Как выбрать книгу в православном интернет-магазине
Личным опытом делятся: директор издательства "Символик" Святослав Можей, главный редактор издательства "Символик" Елена Кочергина, руководитель отдела по работе с маркетплейсами Илья Гаврилов и менеджер по книгам Сергей Сигинов
Святослав
Мнение, что для подарка подходят только дорогие подарочные издания, я считаю ошибочным. Можно и обычную книгу подарить, не всегда у нас есть бюджет на подарочную книгу, да и дарить книги можно часто и по разным поводам. Мы должны обратить внимание на цель подарка. Согласно опросам продавцов церковных лавок, покупатели часто выбирают книгу для подарка своим друзьям или знакомым, которых они хотели бы приобщить к Церкви. Чтобы человек прочитал книгу и сделал шаг к воцерковлению, изменил свою позицию по важному вопросу, чтобы книга принесла ему радость и утешение.
При выборе книги нужно понимать степень воцерковленности человека, его духовной зрелости. Если у нас нет этого понимания, тогда беспроигрышный выход ― подарить какой-нибудь хит православной художественной литературы, например, "Несвятые святые" митрополита Тихона (Шевкунова), книги “зеленой” серии издательства Сретенского монастыря или другой подобной серии.
Я бы отдельно выделил книги о старцах и учителях Церкви XX в.: о старце Николае Гурьянове, протоиерее Василии Ермакове, псково-печерских, оптинских, афонских старцах. Такие книги рассказывают о жизни подвижника, о чудесах, связанных с ним, и нередко содержат поучения, письма. Эти книги универсальны в качестве подарка: у нецерковного читателя они вызовут интерес к Церкви, и, возможно, помогут ему найти решение своей проблемы, ведь старцы в письмах отвечали на простые житейские вопросы обычных людей. Игумену Никону Воробьеву много писали о семейных неурядицах, у Паисия Святогорца тома "Слов" подразделяются по проблемам духовной жизни. А если, наоборот, человек не стремится к семейной жизни и думает о монашестве, тогда нужны книги о современном иночестве, об Иисусовой молитве, приобретении смирения и послушания.
Все православные книги можно разделить на художественные, нехудожественные (вероучительные) и богослужебные (молитвословы, Псалтирь, Св. Писание).
С третьей группой все понятно: при необходимости дарить Евангелие или молитвослов с крупным, хорошо читаемым шрифтом, в надежном твердом переплете, чтобы книга прослужила долго. Очень хорошо в семью с детьми дарить детские молитвословы с цветными иллюстрациями. В "Символике" такой тоже есть! Знаю примеры: ребенок с удовольствием читает эти книжки и родители не против, хотя они сами не ходят в храм. Но, если родители против, то, конечно, дарить такую книгу не стоит.
В художественной литературе тоже есть деление: фантастика, реализм. Есть фантастика, которая заставляет читателя по-иному взглянуть на вопросы о вере и духовном мире: произведения о. Александра Торика, "Мои посмертные приключения" Ю. Вознесенской. Это начальный уровень воцерковления, дальше фантастика будет неполезна. Человека, задавшегося вопросами о вере, надо питать действительностью благодатной жизни Церкви. Путь христианина таков, что он постепенно должен брать все большую высоту. Для этого Господь и дает нам время жизни.
Нехудожественная (и небогослужебная) литература тоже делится на несколько подразделов. Книги, которые решают какую-то проблему ("боль") читателя: трудности в семейной жизни, воспитании детей, в работе, различные зависимости, увлечение астрологией, магией, йогой и многое другое... Есть целый пласт литературы, дающей знания о православии, и здесь выбор книги зависит от степени воцерковленности читателя.
Книги для детей тоже делятся по критериям: возраст, читает ребенок сам или ему читают родители, степень воцерковленности ребенка. В некоторых книгах нет ни слова о Боге, но они учат доброте, состраданию, любви, бережному отношению ко всему живому. В наше время добрая книга ― это уже миссионерство! А есть книги для детей из воцерковленных семей, помогающие ребенку осмыслить свои поступки в соответствии с Евангелием. Например, книга "Поезд по имени Жизнь" замечательной писательницы Р. Куликовой.
Есть люди-полиглоты, которые просто любят читать, потому что им все интересно. Но вероучительная книга таким читателям не подойдет. Им лучше дарить романы, фантастику, историческую литературу.
Есть книги, которые почти не содержат текста, только фотографии. Например, Афонский альбом. Человек пролистал, посмотрел на эти фото, задумался о духовном... Сюда же можно отнести путеводители по святым местам.
Елена
Во-первых, важно, какой жанр интересует человека: художественная литература, мемуары, публицистика. Ориентируюсь на предпочтения своего друга, которому готовлю подарок.
Во-вторых, степень воцерковленности. Совсем неверующий человек, которому не интересно ничто церковное, или невоцерковленный, но толерантно относящийся к православию; новоначальный христианин или прихожанин со стажем ― к каждому свой подход.
Предпочитаю дарить известные книги проверенных авторов. Даже если не читала именно это произведение, но знаю автора ― можно смело покупать. Или книги знакомого издательства, какой-либо известной серии, особенно если у человека есть другие книги этой серии.
Для детской литературы важен возраст читателя, в какой семье он растет - верующей или нет. Для детей из верующих семей лучше подбирать книги по интересам: сказки, рассказы о святых или познавательные книги о вере и Церкви. Если выбираем художественную литературу, то подростку можно предложить фантастику или историческую книгу. Важное значение имеют иллюстрации: цветные или черно-белые, их количество и качество, кто иллюстратор, в каком стиле он рисует.
Также обращаю внимание на формат книги. Ребенку лучше дарить книгу большого формата, чтобы ему было удобно читать. А взрослым, наоборот, иногда предпочтительнее карманный формат, чтобы книгу можно было взять с собой.
Илья
Книги в подарок в основном покупаю детям. Выбираю по интересам ребенка, учитываю его отношение к вере. Мальчикам стараюсь подбирать жизнеописания святых, которые могли бы их заинтересовать, например, из нашей серии "Воители". Детям полезно дарить детские молитвословы, толкования Св. Писания.
Конечно, для меня имеет значение издательство, оформление книги: текст, иллюстрации, наличие грифа.
Я покупаю и в церковных лавках, и в интернет-магазинах. Но в интернет-магазин захожу, когда мне нужно что-то конкретное: или есть "заказ" на конкретную книгу, или ищу по узкой тематике, например, Апостол на церковнославянском. Часто пользуюсь сравнением цен в разных интернет-магазинах и выбираю более выгодную цену. А в церковной лавке я могу купить книгу спонтанно, потому что она мне понравилась.
В переизбытке информации, который нас окружает, все равно присутствует голод, потому что среди изобилия трудно найти то, что действительно нужно.
Сергей Сигинов
Конечно, в первую очередь важно содержание книги. Оцениваю полезность подарка: не хотелось бы, чтобы книга пылилась на дальней полке... Учитываю интересы человека, если он мне знаком. Если человек воцерковленный, и подарок будет соответствующий.
Немаловажным фактором является цена. Если речь идет о знакомом, коллеге, преподавателе ― одни критерии выбора, если близкий человек ― другие.
Для меня важна уникальность книги: насколько она популярна, говорят ли о ней, пишут ли в СМИ. Новинка ли это, или редкая книга (из старых тиражей, но ценная, ее ищут, стремятся купить). Не хотелось бы дарить что-то банальное...
Твердый переплет, качество бумаги (мелованная или офсетная) тоже важно, на газетной бумаге подарок может быть только в исключительных случаях, если книга уникальная.
Благодарим всех участников обсуждения за полезные советы! Надееемся, что знания и опыт специалистов книжного дела помогут посетителям интернет-магазина в выборе книг.