О. Ипполит и «Символик»: чудесная помощь батюшки
Беседуем с основателем проекта «Символик» Святославом Можеем и руководителем отдела по работе с маркетплейсами Ильей Гавриловым.
Святослав, при каких обстоятельствах Вы приняли решение издать книгу о батюшке Ипполите?
О батюшке я услышал от знакомой. К тому времени старец уже почил. Я побывал в Рыльске, помолился на могилке батюшки. Из бесед с очевидцами и личных впечатлений я сделал вывод, что о. Ипполит – святой нашего времени, которого я, к сожалению, не застал в живых.
То, что Евгений Муравлев с книгами о батюшке появился в моем кабинете, большая честь для нас. Тогда наше издательство было совсем молодым, своих книг пока было мало, и надежд, что к нам придет сколько-нибудь известный автор и предложит свою книгу, не было… Его привел к нам Господь и батюшка Ипполит.
Сначала мы издали трилогию: «Звезда утренняя», «Послушник святителя Николая» и «Аланский крест» - для меня это стало чудом. Трилогия была довольно дорогим изданием, на мелованной бумаге, с фотографиями высокого качества…
И книга «Когда открывается Вечность» появилась не по нашей инициативе, а по воле Божией. В нее вошли первые две книги трилогии с дополнением. Новая книга была по цене более демократичной, чем трилогия, но тоже недешевой. С Божией помощью, при поддержке Рыльского Свято-Николаевского монастыря, удалось издать большой тираж.
Счет из типографии я ждал со смешанными чувствами - боялся, что мы не сможем найти деньги на оплату, и в то же время верил, что Господь не оставит. Я бросил взгляд на шестизначную сумму счета, пригласил коллег на молитву перед началом рабочего дня… Через несколько минут счет нашей компании пополнился ровно на такую же сумму - разница была в нескольких десятках рублей.
Ну, как же батюшка мог не помочь!
Еще хочу добавить: книги об о. Ипполите оказали на меня колоссальное влияние, помогли понять, в чем же суть православия. Как известно, книжники и фарисеи кичились знанием закона, а Христос именно их больше всего обличал. А о. Ипполит скрывал себя: был немногословен, говорить речи не умел, зато благодатью Божией действовал в конкретных жизненных ситуациях. То, как он себя вел, для меня очень серьезный «индикатор» христианства в человеке.
Сейчас даже священники призывают включать материальный, логический ум. А батюшка имел ум небесный. Например, происходит ситуация: вор на глазах о. Ипполита уносит мешок из монастырской кладовки. Как поступим мы, если увидим такое? Не задумываясь окликнем его, возмутимся… А о. Ипполит промолчал, дал воришке уйти. А на следующее утро еще и денег ему дал… Почему батюшка так поступал – мы не знаем. В нем действовал Христос.
О. Ипполита осуждали, что он привечал в монастыре «сомнительных» людей…
Я спросил у тех, кто знал батюшку: неужели он смирялся со всеми выходками своих подопечных? Ведь в монастыре жили и недавно освободившиеся из мест лишения свободы, и наркоманы, и много кто еще. И он никому не делал замечаний? – Оказывается, нет. О. Ипполит часто был очень строг и принципиален. У батюшки было духовное зрение. Мы этого не можем объяснить. Он молился за всех…
О нескольких случаях из жизни батюшки Ипполита я помню всегда. Батюшке жертвовали средства на восстановление монастыря, и если бы он все деньги расходовал на эти цели, то монастырь был бы восстановлен очень быстро. А он поднимал все окрестности. Например, покупал у местных жителей полуживую корову за большие деньги, и когда его спрашивали, зачем, отвечал: этой семье нужны деньги. Батюшка подражал Николаю Чудотворцу - не зря он называл себя его послушником…
Когда в храме о. Ипполита во всеуслышание пытался обличать и осуждать возгордившийся инок, батюшка всякий раз молча выслушивал его, низко кланяясь «обвинителю». А ведь он был настоятелем монастыря! Это «судилище» продолжалось не один месяц и для обличителя закончилось уходом из монастыря.
А когда к нему пришла бездомная женщина, потерявшая человеческий облик, - батюшка с любовью стал гладить ее по голове, благословил жить и работать в монастыре. Бедняжка после разговора со старцем два часа проплакала на монастырском дворе: она давно не видела к себе доброго отношения… Вот это – показатель христианства!
Нас часто призывают к материальной логике, но никакая логика не устоит, когда действует Бог. Понятно, что батюшка святой, а мы – нет, но и в нашей жизни не все должно быть по мирской логике. В спорных случаях лучше помочь, чем не помочь. За то, что ты не осудил, Господь и тебя не осудит. За милосердие – и тебя помилует…
Илья, а вы как связаны с батюшкой Ипполитом?
Об о. Ипполите я узнал, когда пришел в «Символик». Ознакомился с трилогией, вышедшей в нашем издательстве.
А дальше я стал получать как бы весточки от батюшки. Правда, все они связаны с рабочими вопросами, они «приземленные», если можно так сказать…
Пусть так…в духовной жизни не бывает мелочей!
Первый случай, о котором я хочу рассказать, связан с развитием сотрудничества с важным для нас партнером. Долго не получалось наладить с ними контакт, наконец, мы получили от них заказ. К нам приехал курьер из этого интернет-магазина, увидел у нас портрет батюшки Ипполита и воскликнул: «Я его знаю!». Он рассказал нам свою историю, связанную со старцем. В этом «совпадении» мы увидели указание, что о. Ипполит помогает нам. В дальнейшем этот интернет-магазин стал одним из основных наших партнеров.
Второй случай произошел во время нашей командировки в Рыльск. Тогда нам очень нужны были материальные средства, а поступлений в ближайшее время не ожидалось. У меня были клиенты, которые по договору должны были внести оплату через 4 месяца. Я обратился к ним с просьбой оплатить пораньше, но столкнулся с непониманием. Ну что ж, нет так нет… А когда мы вернулись из Рыльска, я увидел, что этот покупатель перевел не только необходимую сумму, но и внес оплату далеко вперед, чего мы никак не ожидали.
И еще одна история. Я уже 7 лет работаю в книжной сфере. Когда я пришел в «Символик», я искал пути распространения наших книг через бывших коллег, но не нашел отклика. Одна моя коллега работала на православных выставках. Два или три года я ей писал, но мне не удавалось заинтересовать ее нашими книгами и играми. И вот на днях она позвонила сама: «Мне нужны книги! Я обратила внимание, что у вас есть книжка о батюшке Ипполите». Для меня это знак внимания со стороны батюшки. Благодаря книге об о. Ипполите на выставку взяли и другие наши книги.
Летом прошлого года заболел близкий мне человек. В печали о нем я молился своим любимым святым прп. Сергию, Матронушке, святителю Спиридону, но в этот раз к ним прибавил батюшку Ипполита. И вдруг в один из дней, когда было особенно тяжело, приехал, опять совершенно неожиданно, тот самый курьер, который знал батюшку. Мы с ним перекинулись парой фраз, вспомнили добрым словом батюшку Ипполита, и мне сразу на душе стало легче - я вновь получил весточку… А вечером в больнице уже воочию убедился, что дело пошло на поправку!
Спасибо! Эти истории свидетельствуют о том, что батюшка Ипполит поддерживает наше общее дело, помогает сотрудникам «Символика» в работе и в жизни.
Да, мы верим, что это так. Слава Богу!