Какие книги издательства «Символик» Вы назвали бы лучшими?
Этот вопрос я адресовала руководителю издательства Святославу Можею, главному редактору Елене Кочергиной и руководителю отдела по работе с маркетплейсами Илье Гаврилову.
― Святослав, расскажите, пожалуйста, каковы критерии успешности книги?
― Продажи – один из важных факторов, но не главный. Конечно, если книга совсем не продается, значит, работа проделана зря. Но средние показатели продаж еще не означают, что книга неудачная. Разные книги существуют для разных аудиторий.
Важно, насколько долго книга будет продаваться. Если спрос на нее не снижается через год, два, пять, значит, книга нашла своего читателя.
Мне кажется, быстро устаревают книги, привязанные к событиям: воспоминания, рассказы, литература «легкая», для досуга, пусть и благочестивого. А есть более серьезная литература, которая заставляет тебя собраться, подчеркнуть важное, сделать выписки, поразмышлять над ними.
― Такие книги, как Вы только что описали, есть среди книг издательства?
― Хочу отметить книгу «Воспитание детей. Православный взгляд».
Она очень глубокая. На каждой странице собрана по зернышкам святоотеческая мудрость, от Евангелия и древних отцов до высказываний современных пастырей. Эта книга могла бы стать настольной для каждого родителя.
Наша книга о старце Алексии (Данилове) «Он хотел жить и умереть странником» выдержала уже несколько переизданий. Это кладезь духовных поучений и размышлений, которых у других отцов практически не встретишь. Спрос на эту книгу не иссякает уже в течение 4-5 лет.
Недавно вышедшая книга С. Худиева «Почему мы уверены» тоже не относится к произведениям, которые достаточно один раз прочесть залпом. Она призвана стать учебником для всех, кто так или иначе вовлечен в миссионерскую работу. Нередко приходится отвечать на вопросы о вере, что называется, с ходу. Эта книга поможет построить конструктивный диалог с неверующим собеседником.
Я не упомянул еще детскую литературу. Книги для детей 5-8 лет серии «Учим добрые слова» продаются у нас с успехом уже много лет.
Серия для подростков «Русские воители за веру и Отечество» тоже очень важная и востребованная.
Книжка «Поезд по имени Жизнь» Р. Куликовой достойна отдельного упоминания, несмотря на средние показатели продаж. Эта книга бесценна для воцерковленных семей.
Мы читаем детям Евангелие, жития святых, но ребенок плохо соотносит это со своей реальной жизнью. В быту – дома, в школе, во дворе – он сталкивается совсем с другими ситуациями, чем те, что описываются в духовной литературе. А в книге Р. Куликовой главный герой попадает именно в реальные жизненные ситуации и применяет в них Евангелие. Считаю эту книгу одной из лучших книг нашего издательства.
― Елена, а Вы какие книги хотели бы выделить?
― Мне кажется очень удачной книга "Почему мы уверены?" Сергея Худиева. Эта книга "выросла" из различных дискуссий с атеистами, которые Сергей Львович проводил на радио и телевидении.
Мы, христиане, по слову Апостола, должны быть "готовы всякому, требующему у нас отчета в нашем уповании, дать ответ"(1 Пет. 3:15). Книга С. Худиева поможет нам ещё раз осмыслить основы нашей веры. А тем, кто находится в поисках истины, она даст возможность разобраться, существуют ли действительно серьёзные логические основания для веры в Бога. Сергей Худиев очень чётко, понятно и аргументированно отвечает на многие непростые, порой даже каверзные вопросы о вере и Церкви.
Ещё мне кажется очень удачным тон, который Сергей Львович взял для ведения диалога с современным атеистом ― он отвечает спокойно, легко, порой с юмором, но при этом сохраняя уважение к собеседнику. Поэтому читать эту книгу - одно удовольствие!
Также мне очень нравится наша новая серия "Библиотека христианского воспитания", в рамках которой пока вышли три издания: "Родителям и детям о татуировках", "Родителям и детям о грехе сквернословия" и «Родителям и детям о гаджетах». У этих книг необычная структура: в первой части собраны материалы, адресованные родителям, а во второй авторы обращаются непосредственно к юным читателям.
В этих книгах затронуты острые темы, недостаточно проработанные в православной литературе по воспитанию (да и в интернете тоже). Например, я нигде не встречала книги, в которой бы приводились ясные и убедительные аргументы в пользу недопустимости татуировок для православного человека.
А ведь подросткам бесполезно что-то запрещать, им нужны исчерпывающие объяснения. Поэтому мы решили собрать наиболее удачные материалы по этому вопросу и представить их в одном издании.
Я надеюсь, что эти книги послужат основой для конструктивного диалога между родителями и их подрастающими детьми
Ну и, само собой, не могу не упомянуть моё любимое детище - серию книг для детей "Русские воители за веру и Отечество". У нас уже вышло восемь книг данной серии, готовится девятая. Эти биографии русских полководцев и правителей, художественно пересказанные для детей прекрасными современными писателями, уже многие знают и любят.
Нам поступило множество положительных отзывов от родителей, которые просят нас продолжать эту серию. Дети с удовольствием слушают или читают эти книги и благодаря им начинают понимать и любить русскую историю, восхищаться настоящими героями.
Мальчикам особенно важно давать такие примеры, чтобы они росли настоящими мужчинами, умеющими достигать поставленной цели, преодолевать трудности, нести ответственность за свои поступки и решения, защищать то, что им дорого.
― Илья, теперь Вам слово!
― Решить, какая же книга для тебя самая важная, не так-то просто. Есть такое понятие – послевкусие. У меня самое хорошее послевкусие после книги Лидии Корнильевой «Старинные сказки на всякую пору».
В ней есть что-то от Шмелева: самобытность, старина, красота, то, что было когда-то, но уже потеряно и больше не вернется. Русский народ так и жил: с верой, с праздниками, традициями, соблюдавшимися месяц за месяцем.
Эту книгу я бы поставил на первое место среди книг нашего издательства. И по продажам у нее неплохие показатели. При этом книга не дешевая, в твердой обложке, на белой бумаге, с замечательными иллюстрациями художника С. Бабюка.
Мне нравится книга «Когда открывается Вечность» о старце Ипполите, но тут играет роль мое личное отношение к батюшке, его почитание. Книга приближает к нему, раскрывает его светлую личность.
Еще мне нравится «Умереть и воскреснуть» Владимира Григоряна – книга о прославлении царя Николая II. Эти два издания я бы поставил на второе место.
Обязательно надо упомянуть нашу детскую серию «Русские воители за веру и Отечество». Наталья Иртенина, ведущий автор серии, пишет ярким, образным языком, лаконично, доступно для детей, при этом написанию книги предшествует грандиозная работа над историческим материалом.
Недавно мы издали книгу уважаемого церковного публициста и богослова Сергея Худиева «Почему мы уверены». Автор отвечает практически на все вопросы, возникающие у неверующего человека в полемике с христианином. В его ответах чувствуется уважение к оппоненту, интеллигентность, высокая образованность, добрый юмор. Он свободно оперирует научными данными и историческими фактами, при этом материал изложен доступно и увлекательно.
― Благодарю за исчерпывающие ответы!
Интересно, что мои собеседники выбрали разные издания в качестве претендентов на первое место. Радует, что в «Символике» так много хороших книг!
Пожелаем сотрудникам издательства помощи Божией в их нелегком служении, хороших авторов, ярких и востребованных книг, читательского признания!
Беседовала Анна Кириллова