Крещение в православии

фото: photogenica.ru
Что нужно взрослому человеку, желающему принять Таинство Крещения?
Кто такие крестные?
Кто НЕ может быть крестным?
Сколько длится Крещение?
В каком возрасте лучше крестить ребенка?
Что нужно принести на Крещение?
В какой день можно крестить?
Сколько это стоит?
Как происходит Крещение?
Что делать после Крещения?
Что подарить на Крещение?
Что такое Крещение?
Крещение – одно из семи церковных Таинств, Таинство духовного рождения. Все мы когда-то родились от земных родителей. Но Христос говорит: надлежит вам родиться свыше. Свыше – значит от Неба, от Бога.
Крещение – Таинство, в котором верующий, при троекратном погружении тела в воду с призыванием Бога Отца и Сына, и Святого Духа, умирает для жизни плотской, греховной и возрождается от Духа Святого в жизнь духовную. Крещение совершается только один раз. В Крещении человек очищается от первородного греха – греха прародителей, сообщаемого ему через рождение. Если ко Крещению приступает взрослый человек, ему прощаются все грехи, совершенные до Крещения.
Что нужно взрослому человеку, желающему принять Крещение?
Для взрослого человека основанием для Крещения является наличие у него искренней православной веры и твердое желание жить по-христиански. К Крещению необходимо готовиться: пройти огласительные беседы со священником, прочесть хотя бы одно из Евангелий, знать наизусть или близко к тексту Символ Веры и молитву «Отче наш».
Крещение младенца совершается по вере восприемников (крестных).
Кто такие крестные?
И маленькому ребенку, и взрослому человеку, готовящимся войти в Церковь, нужны восприемники (иначе – крестные). Крестные являются духовными родителями и для ребенка, и для взрослого. Поэтому выбирать их нужно тщательно. По церковным канонам необходим только один восприемник – мужчина для мальчика и женщина для девочки. Но по устоявшейся в России с XV века традиции, крестных бывает двое: мужчина и женщина.
На крестных лежит святая обязанность научить крестников истинной вере, помочь им стать достойными членами Церкви Христовой. Следовательно, сами крестные должны хорошо знать и Евангелие и церковную жизнь, регулярно участвовать в богослужениях и Церковных Таинствах.
Кто НЕ может быть крестным?
Крестными не могут быть иноверцы, атеисты, люди с душевными заболеваниями. Супруги не могут быть крестными одновременно у одного ребенка.
Сколько длится Крещение?
Таинство Крещения длится 30-50 минут, в зависимости от количества крещаемых.
В каком возрасте лучше крестить ребенка?
Многие родители исходят из того, что малыш до двух месяцев большую часть времени проводит во сне и посторонние звуки ему не мешают, поэтому крестить лучше в этом возрасте. Начиная с 40-го дня от рождения на Крещении младенца может присутствовать родная мама.
Что нужно принести на Крещение?
На Крещение необходимо принести крест на цепочке или тесемке, белую рубашку (сорочку), полотенце, купить свечи. Для младенца можно приобрести красивый крестильный комплект: рубашечку, чепчик, пеленку.
В какой день можно крестить?
Крещение может совершаться в любой из дней: постный, обычный или праздничный. О дне и времени Крещения следует договориться со священником.
Сколько это стоит?
В Православной церкви принято вносить пожертвование. Размер пожертвования на проведение Таинства Крещения можно уточнить в церковной лавке.
Как происходит Крещение?
Таинство состоит из двух частей – Оглашения и самого Крещения. Во время Оглашения над крещаемым читаются молитвы «запрещения» от злых духов, он отрекается от сатаны и сочетается Христу (дает Ему «присягу») и читает Символ веры. За младенца соответствующие слова должны произносить крестные.
Сразу по окончании Оглашения начинается последование Крещения. Самый заметный и важный момент – троекратное погружение младенца в купель с произнесением слов: «Крещается раб Божий (раба Божия) (имя) во имя Отца, аминь. И Сына, аминь. И Святаго Духа, аминь». В это время крестный (одного пола с крещаемым), взяв на руки полотенце, готовится принять своего крестника от купели. Принявший Крещение после этого облачается в новую белую одежду, на него надевается крест.
Сразу после этого совершается другое Таинство – Миропомазания, в котором крещаемый помазывается освященным миром для восприятия даров Святого Духа, укрепляющих его в жизни духовной. После этого священник и крестные с новокрещенным трижды обходят вокруг купели в знак духовной радости соединения со Христом для вечной жизни в Небесном Царстве. Затем читаются отрывки из Священного Писания, посвященные теме крещения. После этого миро омывается священником с тела крестившегося специальной губкой, омоченной в святой воде.
Далее священник крестообразно постригает волосы новокрещенного (с четырех сторон) со словами: «Постригается раб(а) Божий (имя) во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь», складывает волосы на восковую лепешку и опускает ее в купель. Пострижение символизирует собой покорность Богу и одновременно знаменует ту небольшую жертву, которую новокрещаемый приносит Богу в благодарение за начало новой, духовной жизни. После произнесения молитвенных прошений о крестных родителях и новокрещенном Таинство Крещения завершается.
Обычно сразу же за этим следует воцерковление. Священник берет младенца на руки, подносит к Царским вратам. Мальчиков вносят в алтарь, девочек прикладывают к иконам на солее, после чего отдают родителям. Воцерковление символизирует собой посвящение младенца Богу.
Что делать после Крещения?
После крещения младенца следует причастить. В некоторых храмах это совершается сразу, в некоторых – нужно прийти в ближайший день, когда служится Литургия и бывает Причастие. В дальнейшем нужно как можно чаще причащать ребенка, воспитывать его в вере, а для этого – самим родителям и крестным вести христианский образ жизни.
Что подарить на Крещение?
Крестнику принято дарить икону его небесного покровителя (святого, имя которого носит ребенок). Если есть возможность, крестные родители могут заказать мерную икону из натурального дерева (в рост ребенка при рождении). Дарят также детскую Библию, детский молитвослов, хотя эти книги понадобятся ребенку чуть позже.