Пасха в 2024 году: дата празднования, история и традиции
Когда отмечается главный православный праздник в году и как его правильно встретить
Отвечаем на самые распространенные вопросы о Пасхе 2024: чему посвящен праздник, почему он переходящий, каковы традиции праздника Пасхи, как к нему подготовиться, что принято и чего не рекомендуется делать на Пасху.
Когда празднуется Пасха в 2024 году?
Православная Пасха - главный церковный праздник года - в этом году отмечается 5 мая.
Другое название праздника - Светлое Христово Воскресение.
Чему посвящен праздник?
Пасха – древний и самый главный христианский праздник. Он посвящен победе Иисуса Христа над смертью, Его Светлому Воскресению. Своими крестными страданиями и смертью Христос искупил грехи людей, а Своим Воскресением открыл им путь к вечной жизни в Царстве Небесном.
Именно поэтому характер праздника – радостный, ликующий. Торжественные богослужения с крестным ходом и колокольным звоном продолжаются в течение всей Светлой (Пасхальной) недели. Все поздравляют друг друга пасхальным приветствием «Христос Воскресе!» - «Воистину Воскресе!». Весь пасхальный период продолжается 40 дней, а каждое воскресенье в году также посвящено Воскресению Христову и именуется «малой Пасхой».
История праздника
Слово «Пасха» в переводе с еврейского означает «прохождение мимо», «переход». Этот праздник был установлен в ветхозаветные времена в память исхода еврейского народа из египетского плена. Так как фараон не хотел отпускать евреев, на Египет обрушились многочисленные бедствия – «казни египетские», последней из которых было умерщвление первенцев, «от человека до скота». Чтобы казнь не коснулась еврейских семей, им было заповедано помазать дверные косяки домов кровью жертвенного агнца (ягненка). Так они и поступили – ангел смерти «прошел мимо» их первенцев, поразив египтян. Иудеи смогли покинуть Египет, пройдя сквозь расступившиеся воды Красного моря, а их преследователи потонули.
Из Евангелия мы знаем, что Христос пострадал во время празднования иудейской Пасхи. Вместо жертвенного агнца Он Сам принес Себя в жертву за грехи мира. В Новом Завете первоначальное значение слова «Пасха» (переход, прохождение) стало означать переход от смерти к жизни, от греховности к святости.
Почему дата Пасхи меняется каждый год?
Дата православной Пасхи вычисляется особым способом, по Александрийской пасхалии. На I Вселенском соборе было принято решение праздновать Пасху:
· после дня весеннего равноденствия 21 марта;
· после первого полнолуния, следующего за равноденствием;
· в воскресный день после полнолуния.
Обязательное условие – православная Пасха не должна совпадать с иудейской.
Католики рассчитывают дату Пасхи по григорианскому календарю, а православные – по юлианскому. Как правило, католическая Пасха празднуется раньше православной, но бывает, что они совпадают. В 2024 году католики празднуют Пасху 31 марта.
Подготовка к Пасхе
Главный православный праздник года предваряется многодневным Великим постом. Посты перед Пасхой и Рождеством установлены в память 40-дневного поста Иисуса Христа перед Его выходом на общественное служение.
Великий пост
Великопостный период состоит из нескольких частей:
· Святая Четыредесятница (40 дней): с 18 марта по 26 апреля;
· Лазарева суббота и Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим) – 27 и 28 апреля;
· Страстная Седмица (Неделя страданий Христовых) – с 29 апреля по 4 мая.
Великий пост считается строгим: рыба разрешается лишь 2 раза за пост – в праздники Благовещения 7 апреля и Входа Господня в Иерусалим 28 апреля, в Лазареву субботу 27 апреля можно вкушать рыбную икру. В остальные дни вкушают простую постную пищу: хлеб, каши, овощи, фрукты, орехи, грибы, бобовые. Мясо и молочные продукты исключаются.
Конечно же, ко всему надо подходить с рассуждением. Строгость поста ослабляется для беременных и кормящих женщин, людей, занятых тяжелой физической работой, больных, путешествующих.
Важно помнить, что пост не равен диете и не исчерпывается воздержанием от скоромной пищи. Главная цель поста – покаяние в грехах, обновление и очищение души, исправление жизни. Важно обратить внимание на свои отношения с людьми, постараться никого не осуждать, делать добрые дела, почаще посещать храм и приступать к таинствам исповеди и Причастия.
Поминовение усопших в Великий пост
Для молитвы о усопших во время Великого поста выделены особые дни – Родительские субботы. Обычно их три, но в 2024 году будет две:
· Суббота второй недели Великого поста, 30 марта;
· Суббота четвертой недели Великого поста, 13 апреля.
Важно в этот день побывать в храме на утренней службе и подать записки о упокоении ваших почивших родных.
О Воскресении Христовом в Евангелии
А. Иванов. Явление Христа Марии Магдалине
Согласно Евангелию, на третий день после погребения Иисуса Христа, рано утром Его верные ученицы отправились к погребальной пещере, чтобы помазать тело Христа благовониями. «Кто отвалит нам камень от двери гроба?» - размышляли они по пути. Но, подойдя к пещере, увидели, что камень отвален, а гробница пуста. У входа на камне сидел ангел в белых сверкающих ризах. Он сказал: "Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете: Иисуса распятого. Его нет здесь. Он воскрес, как сказал". Мироносицы, не мешкая, отправились в обратный путь, чтобы передать радостную весть апостолам.
На пути их встретил Сам Воскресший Христос. Затем, пройдя сквозь запертые двери дома, Он явился ученикам.
Пасхальное богослужение
Пасхальная служба начинается в Великую Субботу 4 мая в 23-00. Сначала служится полунощница, затем в 00 часов по местному времени в полумраке храма тихо раздается пение: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». С пением этих слов и зажженными свечами торжественный крестный ход выходит из храма и обходит вокруг него. Это шествие символизирует путь жен-мироносиц к месту погребения Христа, а закрытые двери храма – запечатанный вход в Его гробницу. С пением «Христос воскресе из мертвых» и колокольным звоном двери храма открываются, все входят внутрь, и начинается пасхальная утреня. В конце нее читается «Слово огласительное на Святую Пасху» святителя Иоанна Златоуста, где в ярких образах показывается великое значение Пасхи и все люди приглашаются на «пир веры».
После утрени служится Пасхальная Литургия, на которой читается Евангелие на нескольких языках в знак того, что апостолы проповедали христианское учение по всему миру.
Царские врата в храмах остаются открытыми в течение всей Светлой седмицы – недели после Пасхи в знак того, что с воскресением Христа всем открыто Царство Божие. Каждый день Светлой седмицы после литургии совершается крестный ход. На Руси всю пасхальную неделю всем желающим разрешалось подниматься на колокольню и звонить в колокола. В некоторых храмах и монастырях этот обычай сохраняется и сейчас.
Благодатный огонь
В Великую Субботу накануне православной Пасхи в иерусалимском храме Воскресения Христова происходит чудо схождения благодатного огня на гроб Господень. Огонь сходит на гроб в виде росы голубоватого цвета, от которой иерусалимский патриарх зажигает свечи и передает их людям. Все зажигают свечи друг от друга, и храм наполняется светом и ликованием. Огонь обладает чудесными свойствами: в первые минуты он не обжигает. Лампады с благодатным огнем в тот же день доставляются самолетом во все страны, где есть православие.
Традиции празднования Пасхи
На Пасху существует древний обычай христосоваться – обмениваться троекратным поцелуем, произнося при этом: «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!». Эта традиция соблюдается в течение всех 40 дней празднования Пасхи, а не только в сам день праздника или Светлую седмицу. Принято также обмениваться друг с другом пасхальными крашеными яйцами, дарить друг другу пасхальные сувениры.
Символы Пасхи
Важный символ Пасхи – красный цвет. Он присутствует везде: в облачениях священников и убранстве храма, в праздничных нарядах прихожан. Красный цвет означает, что мир был спасен ценой крови Христовой, это цвет Его победы над смертью, Его воскресения.
Символами Пасхи и одновременно традиционными яствами пасхального стола являются:
· крашеное яйцо;
· кулич;
· творожная пасха.
Пасхальные яйца
Яйцо, окрашенное в красный цвет – древнейший символ Пасхи. Яйцо – символ зарождающейся новой жизни, скрытой до времени под скорлупой. Так и Христос был скрыт бездыханным во гробе, но воскрес и разрушил ад и смерть.
Почему на Пасху красят яйца?
По преданию, обычай красить яйца в красный цвет связан с мироносицей Марией Магдалиной: она пришла к императору Рима Тиберию с вестью о воскресшем Христе и преподнесла ему яйцо. Император ответил, что воскресение мертвого так же невозможно, как и то, что это яйцо в один миг станет красным. И вдруг яйцо в руках Марии окрасилось в красный цвет.
С течением времени пасхальные яйца стали красить не только в красный, но и в другие цвета.
Куличи
Вторым неотъемлемым атрибутом Пасхи служит кулич из сдобного дрожжевого теста. Обычай печь куличи связан с традицией освящения на Пасху особого хлеба цилиндрической формы – Артоса. Апостолы после Вознесения Христа во время каждой трапезы оставляли место во главе стола пустым в знак того, что Учитель всегда с ними. На это место клали хлеб. Артос освящается на пасхальной службе, а в субботу Светлой седмицы раздробляется и раздается верующим.
Кулич – это домашний вариант Артоса, он также символизирует незримое присутствие Христа в нашей жизни.
Творожная пасха
Пасха - праздничное угощение из сладкого творога в форме усеченной пирамиды. Такая форма напоминает о Голгофе – холме, на котором распяли Христа. Творог и мед означают землю обетованную, где «течет мед и млеко», - Царство Небесное. Надписи «ХВ», изображения креста символизируют страдания и воскресение Христа.
Что можно делать на Пасху, а от чего лучше воздержаться
Пасха – самый значимый церковный праздник в году, время ликования и радости. День Пасхи проводят в кругу семьи. В этот день обязательно накрывают праздничный стол, поздравляют друг друга христосованием, обмениваются окрашенными яичками и небольшими подарками. В этот день принято совершать дела милосердия: не только подать милостыню у храма, но и вспомнить о своих нуждающихся родственниках и знакомых, порадовать их пасхальными угощениями, помочь материально.
В день Пасхи не стоит заниматься обыденной домашней работой. Не стоит в этот день трудиться на огороде, даже если погодные условия позволяют. Нельзя ругаться и скандалить, грустить и унывать. Вопреки распространенному обычаю, не рекомендуется на Пасху посещать кладбище. Церковь установила особый день пасхального поминовения усопших – Радоницу, в 2024 году она выпадает на 14 мая.
Что поют в храме на Пасху?
Главное песнопение Пасхи очень простое и легко запоминается, его поют вместе с хором все прихожане: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». Перевод: Христос воскрес из мёртвых, смертью смерть победил и тем, кто в гробницах, жизнь даровал.
Другие пасхальные песнопения, например, любимые народом торжественные стихиры Пасхи, можно найти в православном молитвослове.