О. Власий и "Символик"
Рассказывает Святослав Можей, основатель православного проекта «Символик» и одноименного издательства
Схиархимандрит Власий для меня стал неким мостиком, проводником от неверия к жизни с Богом. Помню, когда я еще не был верующим человеком, у нас с супругой заболела дочка, и нам знакомые посоветовали поехать к отцу Власию. Приехали мы к нему как раз на его именины. Когда мы к нему подошли, он сразу определил нашу проблему и посоветовал повенчаться. Т.е. он заранее знал, что у нас невенчанный брак. После разговора со старцем мы почувствовали невероятную благодать, из наших глаз текли слезы и мы не могли говорить. Это событие стало поворотным в моей жизни и началом воцерковления.
Можно даже сказать, что о. Власий стал моим первым духовником и духовником проекта «Символик». Потому что с первых месяцев воцерковления я принял решение, что мой бизнес должен служить Богу, и отец Власий благословил создание «Символика». Какие сувениры выпускать и какие нет – на тот момент на все изделия я брал благословение у старца. Батюшка не на всё давал благословение – так, он не благословил выпускать иконы на магните.
О. Власий назвал имена современных художников, работающих в русле православной культуры, и благословил продвигать их творчество. Так мы начали выпуск настенных календарей.
Первый календарь появился на свет в 2010 году, он был проиллюстрирован репродукциями картин игумена Рафаила (Симакова). Сейчас, после большого перерыва, мы вновь стали "календарной" компанией: в нашем ассортименте 5 красочных перекидных настенных календарей собственного производства на 2023 год.
К отцу Власию всегда были огромные очереди. Батюшка был настоящим утешителем страждущих и болящих, находящихся в трудностях и скорбях людей. Думаю, что дар утешения и наставления на духовную жизнь был его главным служением. Благодарю Бога за то, что Он даровал мне возможность общения с таким старцем.
И большая честь для нас продавать сейчас книгу о нем, выпущенную издательством Боровского монастыря. Книга называется "Лоцман душ человеческих" и содержит жизнеописание пастыря, его рассказы, беседы, проповеди и наставления, а также воспоминания современников о старце.