Как издать книгу, чтобы ее читали
Три экспертных мнения о тонкостях книжного дела
Святослав Можей, директор издательства «Символик»
К нам обращается много авторов, в особенности батюшек, с просьбой или издать, или помочь издать книгу. У нас небольшое издательство, мы издаем несколько книг в год, но очень строго подходим к выбору рукописи для издания. Поэтому наша статья в большей мере посвящена общим рекомендациям, как издать хорошую, востребованную читателем книгу.
Еще до написания книги автор должен четко представлять, для кого он пишет, что он хочет донести и на какую аудиторию распространить, и исходя из этого подбирает название. Это самый значимый критерий: от него зависит и тираж, и цветность, и объем книги (и как следствие этих пунктов, стоимость), и стиль, и оформление, и обложка. Достаточно много примеров, когда название, обложка и исполнение книги вообще не соответствует целевой аудитории. Продать такие книги сложно, и даже если распространить их бесплатно, их могут тоже не читать. Труд автора и других людей, участвующих в издательском процессе, окажется тщетным.
Если вы хотите самостоятельно издать книгу, не обращаясь в издательство, то путь такой. Сначала необходимо отдать текст на редактуру и корректуру. Затем его нужно сверстать, лучше всего у фрилансера. После этого необходима уже корректура верстки.
Далее делаем макет обложки. Если обложка не будет соответствовать целям произведения, то такую книгу либо не купят, либо она будет вводить читателя в заблуждение. Обложка должна показывать, о чем книга, нужна она покупателю или нет.
Далее книгу нужно отправить на получение грифа в ИС РПЦ. Список необходимых документов смотрите по ссылке: http://izdatsovet.ru/proj/review/requirements.php
Для тех, кто решил обратиться в издательство, следующий этап - выбор издательства и отправка рукописи.
В "Символике" сначала рукописи отбирает главный редактор Елена Кочергина. Критерии таковы: важно, чтобы в книге присутствовали православные идеи и ценности. Если предложенная к изданию книга подходит нам по всем остальным критериям, но при этом она чисто светская, то такую книгу мы не возьмём в работу. Главный редактор оценивает, насколько произведение профессионально написано, насколько оно интересно и оригинально, актуально ли оно и подходит ли для заявленного возраста. Также важно, чтобы тематика и жанр рукописи соответствовали направлениям нашего издательства. Для нас предпочтительна детская и подростковая литература, православная публицистика на актуальные темы, жизнеописания и наставления старцев последнего времени, миссионерские и духовно-просветительские издания. Если рукопись прошла первичный отбор, ее отправляют в редколлегию для дальнейшего согласования. При положительном решении рукопись уходит на предпечатную подготовку.
До сих пор многие люди думают, что издательства сами печатают книги. Это заблуждение. Издательство и типография не одно и то же. Задача типографии - печатать, задача издательства - подготовить книгу к печати. Вам нужно решить, по каким каналам вы будете распространять книгу и какой тираж вы сможете распространить. Есть типографии, которые печатают от 100 шт, стоимость за единицу выходит дороже. А есть офсетные типографии, печатающие от 500 шт, оптимально от 1500 шт. - себестоимость книги будет ниже. Также сейчас доступны каналы электронной книги, перевести книгу в электронный формат под силу любому фрилансеру. Такую книгу легко распространять бесплатно (например, на Азбука.ру, православие.ру), но получить какую-то финансовую отдачу от электронной книги будет крайне сложно. Надеюсь, у нас скоро будет возможность распространять электронные книги как платно, так и бесплатно.
Елена Кочергина, главный редактор издательства «Символик»
В первую очередь, конечно, важно, чтобы книга была актуальная, чтобы на неё был читательский запрос. Казалось бы, рецепт прост: издавай книги на актуальные темы — и их будут покупать и читать. Но вот тут-то как раз и встаёт главный вопрос о том, как издателю нащупать эти самые актуальные, «больные» темы, как развить «издательскую интуицию».
Поделюсь своим опытом. Став издателем, я стала учиться быть более наблюдательной, учиться слушать других, подмечать какие-то кажущиеся незначительными детали, чувствовать, чем сейчас живут люди, чего им не хватает, какие у них проблемы и нужды. Например, бывая в гостях у семей с детьми, я стала прислушиваться и присматриваться к тому, о чём говорят дети в неформальной обстановке, что им интересно, какие книги они читают, в какие игры играют и какие мультики смотрят. Очень помог мне и опыт бесед с детьми в разных школах, в которых я принимала участие в рамках проекта «Книга года. Выбирают дети». Мне кажется, только таким образом можно понять, как заинтересовать детей книгой, как сделать её для них максимально интересной, доступной и полезной.
В издательском деле также важна и саморефлексия. Мы же тоже — часть современного общества, у нас в целом похожие проблемы и нужды. Внимательно наблюдая за собой, можно, например, понять, какие есть проблемы в духовной жизни у современных христиан, на какие вопросы им важно получить ответы. Например, мы как-то разговорились с директором нашего издательства Святославом на тему того, нужна ли современным христианам община, почему мы, уже давно ходя в храм, до сих пор не знаем даже имени многих прихожан, и фактически никак не участвуем в приходской жизни. А потом оказалось, что такая проблема есть не только у нас, но и у многих других православных. Особенно остро она обозначилась из-за пандемии и вынужденной самоизоляции. Так появилась идея издать книгу про православную общину в современном мире, которую сейчас мы как раз готовим к изданию.
А вспоминая свой опыт прихода в Церковь и период неофитства, можно понять, какие книги будут интересны людям, ещё только интересующимся нашей верой, стоящим на церковном пороге или недавно его преодолевшим. Так, кстати, появилась наша очень успешная серия брошюр «Свет истинный»: «Свеча — огонь любви. Как правильно поставить свечу», «От чего оберегает крест» и т.д.
Нужно, конечно, учитывать и опыт других издательств. Я всегда стараюсь смотреть, какие новинки выпускают другие православные издательства, какие книги становятся наиболее успешными и обсуждаемыми, какие авторы сейчас наиболее интересны читательской аудитории.
На сайтах, посвящённых книгам, тоже можно узнать много полезного — например, какую книгу хотели бы видеть читатели, которая ещё до сих пор не появилась на полках магазинов. Идея серии биографий известных исторических личностей для детей "Русские воители за веру и Отечество" возникла как раз благодаря такому книжному мониторингу.
Кроме актуальности темы, важно и то, как раскрывается данная тема в книге, и насколько интересно и доступно книга написана. Ведь можно написать книгу на очень «горячую» тему, но при этом таким сухим и наукообразным языком, что никто её не будет читать. Или подойти слишком поверхностно к данной проблеме, не раскрыть её полностью или раскрыть не с той стороны.
Также важно ещё до написания или составления книги очень хорошо представлять, на какую читательскую аудиторию она будет нацелена, и в зависимости от этого выбирать и тему, и стиль изложения, и язык, и оформление.
Оформление бумажной книги — ещё один важный фактор, влияющий на то, как хорошо будут покупать и читать книгу. Читатель обращает особое внимание на то, насколько она современно оформлена, красиво проиллюстрирована (особенно это важно для детских и подарочных изданий), на какой бумаге она напечатана, удобен ли для чтения шрифт.
Сергей Блынду, руководитель интернет-магазина «Символик»
На заданную тему мне естественней рассуждать с точки зрения книготорговца. Тем более, что с ракурса розничных продаж заметнее реальное отношение покупателя к тому или иному изданию.
Вопрос о целесообразности очень важен для издателя, ведь он берёт на себя значительные финансовые риски. В первую очередь, я бы обратил внимание на содержание материала: о чем он? на кого рассчитан? и кому адресован? Сегодня ориентироваться просто на "православного" читателя - это несколько дилетантский подход. Автору, составителю, издателю нужно заранее четко представлять себе не только портрет своего читателя, но и примерное количество таких людей. Важно трезво понимать, насколько то, что вы хотите сказать своим текстом, будет интересно целевой аудитории, на которую вы рассчитываете, и насколько это будет соответствовать ее ожиданиям. Адекватность восприятия здесь играет первостепенное значение. Поверьте, невыразительных, размытых по содержанию книг на современном православном книжном рынке накопилось предостаточно. Будет досадно, если результатом издательских усилий окажется ситуация, когда книга получилась бесполезной, а ее издание - бессмысленным.
Очень важно также понимать жизненные обстоятельства сегодняшней читающей публики. Ведь траты денег на книги всегда были своего рода роскошью. В семейном бюджете их традиционно относили к расходам «на удовольствия», но покупателей с такой мотивацией становится всё меньше. Основным побуждением для покупки книг православными остаётся инвестирование в свое духовное самосовершенствование, что крайне значимо для желающего спастись. В связи с такой постановкой вопроса, неудачная книга провальна не только потому, что ее невозможно будет продать. Тут важна ещё и духовная сторона: православная литература не только информирует, но и формирует у человека правильное, трезвое духовное отношение к жизни. Доверие к письменному источнику в нашей культуре высоко, и если в книге заложены "голУбки" (термин отца Валентина Мордасова, означающий духовные ляпы, предрассудки, фантазии и отсебятину), то такая книга уводит человека от Истины, искажает его духовное устроение.
Я бы ещё отметил важность стилистики изложения любого текста, в т.ч. и духовного. В нем не должно быть избыточной слащавости, нарочитости, экзальтации, но самое главное, в нём форма должна быть адекватна содержанию. Классическим примером использования успешных издательских технологий являются "Несвятые святые". Базой для этого бестселлера послужила книга "У пещер Богом зданных", своеобразный Псково-Печерский патерик, духовное и фактологическое содержание которого было умышленно стилизовано под восприятие широкого круга читателей, симпатизирующих Православию.
Немаловажным фактором является внешнее оформление книги: верстка, обложка, иллюстрации. Частенько встречаются ситуации, когда разные по содержанию книги одного издательства имеют похожий, «типовой» дизайн. Или вот ещё одно личное наблюдение: сейчас покупатели чаще выбирают обложки, в оформлении которых по минимуму используется православная символика. То есть, чем более по-светски выглядит книга, тем она лучше продается. Наличие эстетического вкуса и чувства меры у создателя книги непосредственно влияет на ее успешность.
Нередко книга появляется на свет потому, что самому издателю интересна та или иная тема, или он считает её особо актуальной. Огромное количество православных книг попало на прилавки благодаря непосредственным благословениям духовных лиц. Для тех же, кто не имеет в своём издательском портфеле каких-либо эксклюзивных новинок, и при этом хотел бы свести свои коммерческие и духовные риски к минимуму, я бы посоветовал держаться «беспроигрышных» тем, например, переиздавать самые известные тексты Феофана Затворника, Тихона Задонского, Игнатия Брянчанинова, Иоанна Златоуста. Пока ещё сохраняют свою актуальность православные календари-книжки с подборками цитат; думаю, что людям всегда будут нужны молитвословы, Псалтири, Священное Писание и толкования на него.
Благодарим наших экспертов за полезные советы и важные наблюдения. Надеемся, они помогут всем желающим издать по-настоящему нужную, востребованную книгу. В добрый путь!