«Святой Георгий Коссов сам помогал нам в издании книги о нем»
Интервью с директором издательства «Символик» Святославом Можеем и главным редактором Еленой Кочергиной
Время чтения: ок. 7 минут
Расскажите, пожалуйста, как возникла идея издать книгу об о. Георгии?
Елена. Это была череда чудесных совпадений. Сейчас мы понимаем, что сам батюшка Георгий направлял нас и помогал нам в издании книги о нем. Началось все с того, что в руки директора нашего издательства Святослава Леонидовича Можея попала книга Н.Н. Усова «Источник воды живой». Она произвела на него большое впечатление. Кроме того, оказалось, что о. Георгий Коссов нес свое служение относительно недалеко от двух храмов в Орловском Полесье, в строительстве которых наша организация принимала самое живое участие. Святослав совершил паломническую поездку в Болхов к мощам батюшки Георгия, а также посетил его могилку в с. Спас-Чекряк. Было решено изготовить икону священноисповедника Георгия на нашем иконном производстве и выпустить о нем книгу в нашем издательстве «Символик».
Святослав. А дальше было вот что. В селе Жудре Орловской области я (опять-таки «случайно») встретился с настоятелем храма в честь священноисповедника Георгия в Спас-Чекряке отцом Георгием. Он проезжал мимо и заинтересовался нашим деревенским храмом. Я пригласил его к себе. За чаем батюшка спросил, не хочу ли я издать книгу об о. Георгии Коссове, и пообещал найти текст предыдущей книги о нем. Был 2020-й год, пандемия.
Спустя некоторое время другой автор прислал мне свою рукопись на рассмотрение вопроса об издании. Ее тематика не соответствовала нашему направлению, но я все же начал читать. И вдруг нахожу в этой рукописи текст про о. Георгия Коссова! Это были слова священномученика Серафима (Чичагова), который был какое-то время Орловским архиереем и, перейдя на Тверскую кафедру, ставил своим священникам в пример о. Георгия. И я понял, что это уже не совпадение, а прямое указание издавать о батюшке книгу.
В чем уникальность личности и подвига о. Георгия Коссова?
Елена. Батюшка Георгий - удивительный и, я бы сказала, по-своему уникальный святой, заступник земли русской, живший в совсем недалеком прошлом. Ведь святость в миру – довольно редкое явление. О. Георгий был женатым священником, имел семью и детей, служил на обычном приходе и при этом стал прозорливым старцем, к которому шли за советом, помощью и исцелением люди не только из Орловской области, но и из самых дальних уголков России. При этом он был не только добрым пастырем, но и крепким хозяйственником. Начал батюшка с того, что открыл в селе кирпичный завод. За достаточно непродолжительное время о. Георгий на почти безлюдном месте выстроил большой каменный храм, школу, приют для девочек-сирот, гостиницу для паломников, больницу. А под конец жизни, после революции, сподобился принять венец исповедника – претерпел гонения за веру от безбожной советской власти.
Вы уже знали ранее об этом удивительном святом?
Елена. Как раз, незадолго до этого, я перечитывала книгу С.А. Нилуса «Великое в малом», где автор в одной из глав рассказывает о своем знакомстве с о. Георгием – как его называли в народе, о. Егором Чекряковским. В этой книге батюшка Егор описывается как прозорливый старец, получивший благословение на старчество от самого преподобного Амвросия Оптинского. После прочтения книги С.А. Нилуса мне захотелось побольше узнать об о. Георгии. И вот, как раз представилась такая возможность. Наша редколлегия поддержала идею Святослава об издании книги о батюшке, и я начала сбор материала.
Действительно, случайных совпадений не бывает! Какие материалы в итоге вошли в книгу?
Елена. Большую ее часть составил труд Н. Усова «Источник воды живой». В ней автор собрал почти все имеющиеся на тот момент сведения о батюшке. Он изучал подшивки старых архивных Орловских ведомостей, из которых узнал много о пастырской и хозяйственности деятельности о. Георгия. Опрашивал его родных и людей, которые были его духовными детьми или просто получили от него духовную пользу. Все это послужило основой для составления жизнеописания батюшки. А также Николай Усов лично участвовал в обретении мощей батюшки Георгия и его канонизации. Об этом он рассказывает в своей работе.
Кроме этого глобального труда, мы решили включить в книгу главу из сочинения С. Нилуса «Великое в малом», где автор описывает, как ездил к старцу за советом и духовным утешением. А также в нее включен небольшой отрывок из трудов священномученика Серафима Чичагова о возрождении приходской жизни, акафист и другие молитвенные воззвания к о. Георгию.
Святослав, вы упомянули, что на месте подвигов батюшки Георгия, в Спас-Чекряке, есть действующий храм?
Святослав. Да, в селе есть небольшой деревянный храм, уже второй по счету (первый обветшал и был разобран). В нем служат по очереди священники Болховского благочиния. От храма, построенного о. Георгием, не осталось камня на камне… да и не только от храма – от всего комплекса построек осталось 1-2 здания, остальное все было разрушено в советские годы. Вот какова ненависть врага нашего спасения к о. Георгию и его делу… Но святой батюшка, как видно, собирает сейчас людей для возрождения духовной жизни в Спас-Чекряке. Бывший настоятель храма о. Рафаил рассказывал мне, что к нему приходил человек, которому во сне явился о. Георгий и велел строить новую купель на источнике (старая постройка обветшала). О. Рафаил дал благословение. И вот, сейчас там перестроен храм, возведена новая купель, благоустроена прилегающая территория, поставлен поклонный крест. 8 сентября 2023 года митрополит Орловский и Болховский Тихон освятил обновленный источник.
Кому будет полезна книга о батюшке и в чем ее ценность?
Елена. Наша книга будет интересна и полезна для всех верующих людей, а особенно для тех, кто живет в миру. Она на ярком примере показывает, что можно достичь святости в миру, будучи женатым человеком с детьми, имея множество забот и попечений. Мы можем поучиться у батюшки тому, как нужно преодолевать различные трудности, искушения и невзгоды. Ведь его, молодого священника с женой и маленькими детьми, послали служить на совершенно нищий и практически безлюдный приход, где они с матушкой почти голодали. Другой бы на его месте совершенно отчаялся и, скорее всего, сбежал бы оттуда. Но батюшка, с Божией помощью, смог не только восстановить приход, но и во много раз преумножить свою паству. Для нас, современных людей, склонных впадать в отчаяние и ропот от малейшего посылаемого нам испытания или скорби, духовный опыт о. Георгия очень важен.
Святослав. О. Георгий на личном примере показал, что нужно при любых обстоятельствах быть верным Господу. В непростое послереволюционное время он продолжал свое пастырское служение, принимал и утешал людей, несмотря на гонения и реальную опасность для своей жизни. Эта книга ценна тем, что вдохновляет современных людей вести христианский образ жизни, справляться с различными трудностями и не отчаиваться ни при каких обстоятельствах.
Что бы вы пожелали читателям книги?
Святослав. Желаю вам, дорогие читатели, познакомиться поближе с о. Георгием и полюбить его так же, как полюбили его все мы. Батюшка всю свою жизнь помогал простым людям, наставлял и поддерживал их. В книге вы найдете множество случаев благодатной помощи батюшки Георгия. И по своей кончине он не оставляет тех, кто с верой обращается к нему в молитве. Святой отче Георгие, моли Бога о нас!
Беседовала Анна Кириллова
Приложение. Жизнеописание священноисповедника Георгия Коссова
Священноисповедник Георгий Коссов (Георгий Алексеевич Коссов) родился 4-го апреля 1855 года в селе Андросове Дмитровского уезда Орловской губернии, в семье священника. С ранних лет он полюбил храм Божий и службу. После сельской школы поступил в Орловскую семинарию, где выделялся среди сверстников особой душевной чистотой, смирением и любовью к ближним. По окончании семинарии Георгий пять лет учительствовал в одной из земских школ родного уезда. К этой работе он относился с трепетом, как к порученной ему Богом миссии просвещать и наставлять юные сердца к исполнению заповедей Господних. А вскоре, сочетавшись браком с благочестивой дочерью священника Елецкого уезда Александрой Зерновой, Георгий Алексеевич был рукоположен в священный сан и назначен на беднейший приход Орловской епархии – в село Спас-Чекряк Болховского уезда, располагавшееся на стыке Орловской, Калужской и Тульской губерний.
Тяжелое материальное положение прихода, состоявшего из 14-ти дворов, ветхая деревянная церковь XVIII века, находившаяся в некотором отдалении, в которой зимой во время службы замерзали даже Святые Дары, отсутствие постоянного причта – все это, конечно, удручало молодого батюшку. Но более всего его ужасало, что сердца сельчан были далеки от Церкви и Бога. И новоиспеченный пастырь решил обратиться за советом к великому Оптинскому старцу Амвросию – с надеждой, что тот благословит его перейти на другой приход.
У кельи преподобного толпился народ, ожидавший его появления. Старец вышел и, внимательно оглядев собравшихся, подозвал к себе незнакомого ему отца Георгия: «Ты, иерей, что там такое задумал? Приход бросать? А ты знаешь, Кто иереев-то ставит? А ты – бросать?! Храм, вишь, у него стар, заваливаться стал… А ты строй новый, да большой, каменный, да теплый, да полы в нем чтоб были деревянные: больных привозить будут, так им чтоб тепло было. Ступай, иерей, домой, ступай, да дурь-то из головы выкинь!..» – строго наказал старец Амвросий.
Батюшка недоумевал о полученном вразумлении, но повеление прозорливого угодника Божия воспринял как указание свыше и продолжил служение на прежнем месте. Сильные искушения пришлось претерпеть отцу Георгию: по временам на него находила безпросветная душевная тоска, мучили бесовские страхования. Когда он вновь приехал к старцу, тот, лишь завидев его, начал ободрять: «Ну, чего испугался, иерей? Враг один, а вас двое – Христос Бог да ты. Ступай домой и ничего впредь не бойся!» После посещения Оптиной Пустыни у батюшки словно гора свалилась с плеч, и он понес свой крест с радостью, начал поднимать приход молитвой: совершал богослужения в пустом холодном храме, зачастую в полном одиночестве. Постепенно сияние его веры и необыкновенное усердие привлекли прихожан, об удивительном священнике заговорили и за пределами Болховского края.
Литургию иерей Георгий служил в воскресные и праздничные дни; в будни же он обходился без помощников: сам подметал сор, наливал масло в лампады, ставил и зажигал свечи. По примеру Оптинской обители каждый день совершал молебны; читал канон Богородице, во время которого крестообразно помазывал чело и руки прихожан маслом из лампад от икон Спасителя, Богородицы и Николая Чудотворца. В Спас-Чекряк потянулся народ, благоговейно внимавший словам батюшки, принимавшего всех приходивших к нему как родных. Многих он обратил на путь спасения. Молился подвижник столь проникновенно и с такой верой, что люди на службах плакали. В газетах писали, что в Болхове «без совета, благословения батюшки редко кто женится, выходит замуж или открывает какое-либо предприятие. Его посредничества ищут люди, у которых расстроилась или разбита семейная жизнь, к нему обращаются больные, одержимые разными недугами: припадками, алкоголизмом и т. п.». За богоугодные дела, смирение, чистое сердце Господь наградил отца Георгия даром прозорливости, однако он к себе ничего из свершавшегося не относил: «У меня вся надежда только на Бога: когда хочешь сделать что-либо доброе и просишь помощи Божией, то всегда ее получаешь», – говорил святой.
Священноисповедник вникал в подробности жизни всех приходивших к нему за духовным советом и подавал мудрые наставления. Так, писателю Сергею Нилусу он не дал благословения на продажу его имения бельгийской акционерной компании, которая хотела устроить на том месте кирпичный завод, и впоследствии выяснилось, что сделка была авантюрой. В очерке «Отец Егор Чекряковский» С. Нилус писал: «И идет, и едет к нему русский человек с полной верой, не мудрствуя лукаво, и с удовлетворенным сердцем возвращается от него по домам, разнося великую и добрую славу про „своего“ батюшку по всему простору Руси великой. „Свой“ он русскому человеку».
Случалось, что, духовно врачуя согрешавших, отец Георгий употреблял весьма суровые методы. Например, одной женщине он вручил яйцо с наказом съесть его, а когда она вновь приехала пожаловаться, что подарок батюшки оказался испорченным, он обличил ее в торговле несвежим мясом. Другой верующей он разъяснил причину немоты ее детей: отправил послушать в рощу пение птиц, и она вспомнила свой детский нераскаянный грех – вырывание язычков у птенчиков. Батюшка часто повторял, что дети страдают за грехи родителей, и призывал тех каяться в своих прегрешениях.
Хозяйственную деятельность в Спас-Чекряке священник начал с постройки небольшого кирпичного завода, на котором работали прихожане. Из собственного материала он возвел страннический дом для приезжих – подобие гостиницы. Кроме того приобрел помещение, где устроил школу грамотности и сам преподавал в ней Закон Божий и светские дисциплины. В 1894 году в Спас-Чекряке открылась одноклассная церковно-приходская школа, здание которой также было возведено из батюшкиного кирпича, а в 1896-м состоялось освящение нового здания второклассной школы, равной которой не было во всем уезде. В дальних деревнях прихода также были созданы церковно-приходские школы, в которых отец Георгий стал попечителем и законоучителем. В школе для мальчиков он устроил интернат на 80 человек, библиотеку на 500 книг, две мастерские: слесарно-токарную и столярную, образцовую пасеку на 30 ульев, купил землю и развел на ней огороды и фруктовый сад из 400 деревьев.
К 1903 году был выстроен приют для девочек – место спасения сироток со всей России. Там их учили рукоделию, огородничеству, садоводству, пчеловодству – словом, прививали различные жизненные навыки. Дети носили изготовленную своими руками одежду и обувь, причем по праздникам их наряды – сарафаны, рубашечки, фартуки, как и оформление лестницы и мебели – по расцветкам совпадали с цветами государственного флага. С помощью таких мелочей батюшка Георгий взращивал в душах и сердцах своих подопечных любовь к Отечеству. Весь труд освящался молитвой: ежедневно воспитанницы приюта совершали утреннее и вечернее правило, по четвергам читали акафист святителю Николаю Чудотворцу, а по субботам – Богородице, в праздники непременно посещали храм.
Украшением села стал величественный одноглавый храм с трехъярусной колокольней, по завету старца Амвросия созданный на народные пожертвования. Строительство его продолжалось в течение 11-ти лет, а освящение главного престола в честь Преображения Господня состоялось в 1905 году.
Отец Георгий продолжал утешать свою паству и после революции. Благодаря его усилиям, Спас-Чекряк был спасительным островком посреди разбушевавшегося безбожного моря. Осенью 1918 года священника арестовали и увезли в тюрьму. Но там недоумевали, что делать с новым знаменитым арестантом, как записать во враги народа человека, на свои средства содержавшего сиротский дом, несколько школ, кирпичный завод, больницу и всегда помогавшего крестьянам. В заключении пастырь оставался со всеми ласков и приветлив. Опасаясь народного гнева, его вскоре отпустили, однако продолжили притеснять различными способами: посылали в Спас-Чекряк уполномоченных, преобразовали хозяйство в сельхозартель, приказали не брать новых сироток в приют, а тех, которым исполнилось 18 лет, выдворять из заведения… В начале 20-х годов в село прибыла комиссия по изъятию церковных ценностей, которых у батюшки не оказалось. Тогда его обвинили в укрывательстве, арестовали и вновь отправили в губернскую тюрьму, где опять не смогли предъявить священноисповеднику никаких обвинений и потому отправили домой. Находясь в трудном материальном положении, отец Георгий не переставал кормить голодных, лечить страждущих, всячески стремился помочь людям. Унывавших он ободрял такими словами: «Главной причиной людских бед является наша грешная жизнь и отступление от Бога. Но это пройдет. Скорбями и страданиями Россия очистится от грехов и обратится к Богу. Царица Небесная не оставит наш народ и будет молить за нас Сына Своего, нашего Спасителя Иисуса Христа. И Господь Бог смилуется и простит грехи наши и даст людям спокойствие и благоденствие…»
По откровению свыше отец Георгий знал свой смертный час и ожидал его спокойно, с благодарностью вспоминая явленные ему великие благодеяния Божии. Подвижник почил в 1928 году, в возрасте 73-х лет и был погребен в Спас-Чекряке, у церковного алтаря. В августе 2000 года на юбилейном Архиерейском соборе он был прославлен Русской Православной Церковью в лике священноисповедников. В том же году 9-го декабря состоялось обретение его мощей, которые перенесли в Спасо-Преображенский собор города Болхова, где они и покоятся ныне в деревянной раке на правом клиросе. В трудные для нашего Отечества времена на примере отца Георгия Господь показал высоту служения приходского пастыря. Не иссякает поток паломников к мощам преподобноисповедника, и после своей кончины продолжающего наставлять, утешать и исцелять всех, с верой к нему приходящих.